Tuesday, 23 February 2016 17:30

Selayang Pandang BPI 2 Bandung Featured

(1 Vote)

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Pertama-tama kami ucapkan selamat datang di Keluarga Besar SMA BPI 2 Bandung. Tahun 2016 merupakan momentum penting bagi SMA BPI 2 untuk mengembangkan potensinya. Alhamdulillah tahun 2015 kami sarat dengan prestasi baik dari segi kualitas pembelajaran maupun prestasi-prestasi siswa. Dalam pembelajaran tahun 2015 kami mengantarkan alumni masuk PTN sebanyak 23 orang, capaian prestasi siswa mendapat medali perak dalam kejuaraan Taekwondo di Seoul Korea tingkat  Pelajar Asia tahun 2015 untuk Anisa dan Ardelia kelas XII-IPS-1, dan untuk Cheersleader meraih Juara kedua tingkat nasional di Bali.

Sejalan dengan prestasi yang diraih SMA BPI 2 juga mengembangkan kemampuan dalam sikap, karakter siswa sesuai dengan misinya, dengan harapan menghasilkan para pemimpin masa depan Bangsa yang berkarakter, berkualitas, unggul, serta mandiri dan penguasaan iptek. Penguatan visi dan misi SMA BPI 2 diterjemahkan secara praktis dalam transformasi gradual yang meliputi standar kompetensi lulusan, kompetensi pembelajaran (standar proses) sehingga pada tahun 2020 benar-benar visi kami tercapai.

Berbagai program didisain berbasis pada kekuatan yang ada untuk dapat memetakan, merancang, mengawal proses hingga mengevaluasi terwujudnya Visi dan Misi SMA BPI 2 Bandung.

Penguatan kurikulum (Kurnas 2013) kami SMA BPI 2 dalam mengembangkan 5 karakter perilaku yaitu Disiplin, Jujur, Peduli, Tanggung Jawab, Kekeluargaan dan Kemandirian.

Untuk penguatan nilai karakter, SMA BPI 2 melakukan pembinaan :

• 1.   Membaca Al-Qur’an sebelum pembelajaran dimulai.
  • 2.   Pembelajaran Shalat Dhuha setiap hari selasa.
  • 3.  Mengembangkan Budaya 5SB (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun, dan Bersalaman)

Untuk tercapainya tujuan pendidikan SMA BPI 2 melakukan inovasi metoda pembelajaran yang diwujudkan melalui penyampaian konten dengan lebih menarik guna mendapatkan pemahaman yang mendalam. Metodologi transformasi nilai di SMA BPI 2 tidak hanya penguasaan di permukaan, tetapi juga mampu menggerakkan siswa dalam pengalaman.

Dalam rangka memberikan layanan terbaik, kami juga berkonsentrasi meningkatkan sumber daya manusia seluruh tenaga pendidik dan kependidikan dalam bidang akademik maupun kinerja profesionalitasnya. Program-program pelatihan dan training eksternal maupun internal, juga kami jalankan dan terus kembangkan dengan pencapaian yang terukur. Program pengembangan SDM ini sejalan dengan rekruitmen tenaga-tenaga professional yang berkualitas.

Guna membangun sinergitas tiga pilar pendidikan sekolah, siswa, orang tua, evaluasi dan terobosan solutif dijadikan sebagai perhatian utama lini komunikasi. Kami meyakini bahwa optimalisasi dan keberhasilan pendidikan anak-anak kita adalah buah dari sinergitas tiga pihak tersebut. Karena itu komunikasi menempati posisi vital.

Kami berharap kiranya segala langkah dan upaya yang SMA BPI 2 lakukan senantiasa memenuhi harapan seluruh stake holder. Kami ucapkan terima kasih atas segenap dukungan dan kepercayaan Bapak/Ibu untuk senantiasa beriringan, bergandengan tangan bersama untuk membangun masa depan anak-anak kita yang juga merupakan wajah dari masa depan bangsa dan umat ini. Salam islami, Cerdas, mandiri, dan terampil.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Drs.Iding Sunardi, M.Pd.